01.08.2021 | Pflege Praxis
Unterschätzte Gefahr: Mangelernährung im Alter
Erschienen in: Pflegezeitschrift | Ausgabe 8/2021
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In der stationären Altenpflege wird das Thema Mangelernährung nach wie vor unterschätzt. Ursache dafür ist, neben unzureichender Informationsweiterleitung zum Ernährungsstatus seitens der Krankenhäuser und Zeitmangel bei Pflegefachkräften, auch ein mangelndes Problembewusstsein durch unzureichende Qualifizierungsangebote für das Pflegepersonal. Das Projekt EfA (Ernährung fürs Alter in Pflegeinrichtungen) der Europäischen Fachhochschule (EUFH) möchte mit der Entwicklung und Umsetzung einer Fortbildung zum Thema Mangelernährung einen Beitrag zur Linderung dieses Problems leisten. Die zweitägige Schulung richtet sich an Mitarbeiter*innen von Pflegeheimen. Ziel ist es, die Kompetenz hinsichtlich des Erkennens einer Mangelernährung und der Umsetzung einer altersgerechten und krankheitsangepassten Ernährung inklusive Prävention und Therapiebegleitung bei Mangelernährung zu fördern.
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