In wissenschaftlichen Untersuchungen konnte belegt werden, dass die Ernährung großen Einfluss auf die Entstehung von Herz- und Gefäßerkrankungen hat und auch den weiteren Verlauf dieser Erkrankungen in hohem Maße beeinflusst. Wir wissen heute, dass die Zusammensetzung der verzehrten Fette für die Entstehung der Arteriosklerose wichtiger ist als die Menge des täglichen Fettkonsums. Auch der Ersatz von Fett in der Ernährung durch Kohlenhydrate ist nicht gesund. Im Gegenteil: Die überzähligen Kalorien durch Kohlenhydrate verursachen das bauchbetonte Übergewicht. Die Folge davon sind Bluthochdruck, Diabetes mellitus sowie Arteriosklerose. Demgegenüber wirkt sich eine Ernährung, die sich an der Mittelmeer-Küche orientiert, sehr positiv auf den Verlauf von Herz- und Gefäßerkrankungen aus. Entscheidend ist, dass die Ernährung langsam umgestellt wird, schmackhaft ist, sättigt und in das Tageskonzept der Menschen passt. Nur so ist eine herz- und gefäßgesunde Ernährung langfristig erreichbar.